MA(マーケティングオートメーション)とは?役割をご説明

MAとは、マーケティングオートメーションの略称であり、新規顧客の獲得や見込み顧客の育成によってマーケティングを支援するためのツールです。

このマーケティングオートメーションですが、名前の通りマーケティング活動の一部を自動化させることで、効率を上げていくことに意義があります。

具体的には、顧客の情報(企業名やメールアドレスなどの個人情報、サイトやフォームの送信履歴など)を一元管理し、それぞれの顧客の購買意欲がどれくらい高いかを可視化しておくことができます。

このように顧客の購買意欲がわかるので、意欲が高い顧客に絞ってテレアポをするなど、効率良くアプローチすることができます

引用:https://promote.list-finder.jp/article/marketing_automation/what-is-ma/

保木 佑介保木 佑介