オンライン展示会とは?リアルで展示会が出来ない課題を解決

オンライン展示会(バーチャル展示会)とは、インターネット上で開かれる展示会のことを指します。リアルでの展示会同様に自社ブースを3dcgでインターネット上に構築することで展示会を開催します。

新型コロナウィルスの影響で、オフラインでの展示会が開催できないなか、非対面で開催ができるオンライン展示会(バーチャル展示会)が急激に増えてきています。

オンライン展示会の特徴

一般に3dcgを利用するオンライン展示会やバーチャル展示会では、まるでリアル展示会のような体験を、場所の制約を受けずに提供できます。

google のストリートビューのように、ブース内を自由に徘徊してもらう工夫や、vrやarを利用すれば、より現実に近い環境で自社サービスの魅力を伝えることができるのも特徴です。

オンライン展示会には、リアル展示会のように多数の企業が一挙に集まるものや、ブースを自社のwebサイトに構築し、いつでも訪れてもらえるようなものがあります。

保木 佑介保木 佑介